北京理工大学博士生导师张幽彤教授莅临我校讲学

发布时间:2017-05-19 作者: 编辑:高峥 浏览次数:

5月18日下午,应机电工程学院之邀,北京理工大学博士生导师张幽彤教授莅临我校在A-05报告厅做了题为“新能源汽车关键技术及发展趋势”的学术报告,机电工程学院汽车专业教师和相关专业学生参加了报告会。

张幽彤教授现任清洁车辆(北京市重点)实验室主任,北京内燃机学会理事,中国兵工学会测试技术专业委员会委员,“车用内燃机”特约编委,湖北省楚天学者,纯电动汽车设计与测试湖北省重点实验室学术委员会主任。目前研究方向为:1)车辆动力系统控制理论及可再生能源利用;2)车用动力系统匹配和控制技术;3)汽车电子技术;4)汽车电机控制与测试技术。先后出版学术专著4部,发表学术论文160余篇(其中SCI/EI收录40余篇),获批发明专利7项,获国防科技进步奖2项,指导已毕业博士硕士研究生60人。主持设计开发了我国第一辆高速太阳能赛车,主持开发的“车用柴油机共轨电控系统”和“车用插电式混合动力系统”取得了突破性进展,完成工程样机,达到国际先进水平。

报告会上,张幽彤教授首先介绍了新能源电动汽车的发展历程。然后详细解读了围绕新能源汽车的关键技术:电机控制、电池管理、总线控制的“三大电”技术;电动空调、电动仪表、电动制动、电动转向、车载DC-DC、车载充电的“六小电技术”;APU、再生制动、太阳能电池、振动热收集等能量获得技术;涉及充电桩的智能电网技术;整车轻量化技术。接着介绍了我国新能源汽车的产业政策。最后畅想了未来电动汽车的发展趋势。

张幽彤教授讲座诙谐幽默、深入浅出、精辟独到,赢得了阵阵热烈的掌声。此次讲座加深了师生对我国新能源汽车的技术和政策的了解,拓宽了学生的专业视野,激发了学生的学习热情。

(机电工程学院 供稿)

上一条:我校新闻传播学院学生在 “中国文化贸易与文化双创大会”中荣获佳绩
下一条:新闻传播学院成功举办“一学一做”暨“新青年之声·新媒体之音”主题晚会