【党员先锋岗】三尺天地守初心 抗疫岁月担使命——东风路临时党支部抗疫纪实(三)

发布时间:2020-03-26 作者:白涛 编辑:高峥 浏览次数:

突如其来的疫情,使一位位平凡的党员教师从三尺讲台走到了三尺执勤岗,在这个不起眼的岗位上践行着自己的入党誓言。病毒侵蚀了人们的肌体,疫情滞缓了我们的发展步伐,但从另一方面讲,这场战“疫”斗争是一台锻造机,它锤炼了我们的队伍;它是一块试金石,测出了一个党员的纯度;它是测温计,量出了我们对祖国的热度。

一、战寒风,斗冷雨,不畏艰苦守阵地。

东风路校区条件艰苦,没有门卫室,更谈不上暖气,连一口热水也是自己从家里带来,我们阵地就是头顶上是一块一米见方的雨搭,说是雨搭,更像是屋檐下,它只能保证雨雪不落在我们的头顶上,却不能不让雪花飘上我们的脚面,不能不让冷雨溅湿我们的裤角,多少次,寒冬里呼啸的北风吹透我们的棉衣,冻得我们瑟瑟发抖,多少次把我们的登记表和防疫资料吹得漫天飘舞,我们的志愿者就像扑捉蝴蝶孩童一样,在风中去追逐被吹散的资料。天气转暖,往年的雾霾不见了,今年春天的阳光格外的灿烂,毫不吝啬的照射在我们的志愿者的脸上,肆意抛撒着它的温度,雨搭这时也只有望“阳”兴叹。驻扎在东风路的这支战“疫”党员志愿者队伍,不畏艰辛,默默地“艰”守在这三尺执勤岗上。

二、舍小家、为大业,巾帼顶起半边天

疫情就是命令,党员理应冲锋在前。东风路临时党支部的党员志愿者,听到组织的召唤,迅速集结,很快就组建起了一支强有力的战斗队伍,这支队伍中,基本都是中青年党员,其中女党员占到了有三分之二,她们扛起了东风路校区战“疫”的半边天;这支队伍的党员志愿者们,在这段不平凡的五十多天里,他们努力上好每一节网课,让学生的学习不受影响,在不上网课的时候,狠心的把孩子留家里上网课,自己防控执勤,做到了上课执勤两不误。家事,牵动着他们的心,但在国事面前,他们都无怨无悔的作出了自己的选择,舍小家,为大业,在抗疫阵地上坚守。

三、守初心、担使命,一颗丹心永向党

从大寒到立春,从立春到雨水,再到惊蛰、春分,一张桌子,两个凳子,这就是东风路临时党支部抗疫的主战场。全体党员在支委一班人的带领下,牢记面对党旗宣誓“疫情不退绝不收兵”的誓言,服从组织安排,严格遵守执勤纪律,自觉坚守战“疫”岗位,不忘初心,无私奉献,全力以赴,守土尽责。这支豁得出、顶的上、打的赢的队伍,在五十多天里他们逐户排查、防控执勤、政策宣传、说服教育,制定制度,他们为居家观察的居民采购物资,与民警一起查处违规事件,与社区干部一道入户调查。他们在疫情肆虐的时候勇往直前,在战“疫”的关键时刻践行了自己的入党誓言。

在从三尺讲台,到三尺执勤岗,不仅是一个华丽的转身,更是一个个教师党员用实际行动谱写的无愧于新时代的瑰丽篇章!