【学院在行动】守初心 勇担责 助力防疫——机电工程学院学工队伍“战”疫进行时

发布时间:2020-02-11 作者:杜川 编辑:高峥 浏览次数:

2月9日下午6点,机电工程学院召开学生工工作视频会议,党总支书记赵素琴同志传达了学校总支书记视频会议精神和要求,对学院近期学生工作的重点进行了再布置、再要求,她强调目前是疫情防治的攻坚时期,每位辅导员老师必须坚守岗位,履职尽责,做到守土有责,守土尽责。做到把学校的要求传达下去、贯彻落实下去,并且要落细、落小。会后,学生工作办公室老师按照要求立即行动,众志成城,坚决打赢防疫战。

一、统一部署,做到“三到位”

疫情防控期间我院利用QQ、微信、视频会议等形式,统一部署工作,努力做到“三到位”。即把中央、学校和各级各类的文件、会议精神和要求宣传到位,统一思想,认识到位;积极行动,落实到位。2月9日——10日,所有辅导员通过腾讯会议APP召开所有学生参加的视频会议,把2月9日学校视频会议精神和要求及时传达到每一位学生,让学生正确认识到学校提出14天居家隔离的重要性和学校的良苦用心,统一学生和家长的思想,积极争取家长理解和有效配合,签订居家隔离承诺书,为后续工作开展奠定基础。

二、构建三层管理和监督体系,确保“一个不能少”

为确保学生居家隔离工作落实、落细落小,出成效。结合前段防疫工作的经验,我院快速构建起三层保障和监督体系,确保“一个不能少”。

图1 学生居家隔离承诺书

第一层全覆盖管理和监督。由各寝室长负责,建立本寝室微信群,要求每人每天在群里通报本天的行动轨迹,实现学生的全员监督。第二层重点管理和监督。由各辅导员负责,采用定时、不定时形式通过电话、视频、手机定位的等方式抽查监督学生居家隔离情况,对疫情较重地区的学生实施重点提醒和监督。第三层重点督查管理,由学院主管领导根据每天统计和反映的情况,采取“抓两头、带中间”的方式,协调、督促辅导员工作。

图2 学生寝室汇报和定位信息

三、实行“137”工作方式,实时跟进、动态管控

疫情防治以来,学院学生工作一直实行“137”工作方式,即每天按要求及时排查、上报学生信息;每三天辅导员之间进行一次工作交流视频会。由每位辅导员通报近期做了什么、有什么情况、下一步打算。通过相互通报,大家交流工作经验,相互学习,取长补短,形成每一阶段的工作有计划、有总结的良性循环。每7天,学院召开一次党政联席视频会或分教研室、分层次的视频会,通报情况、查缺补

漏、安排工作。

图3 密切关注学生状况并与学生沟通

四、多措并举,守土有责、守土尽责

我院从1月23日就启动疫情防控工作,当天利用学院公众号推送了《新型冠状病毒健康科普小知识》第一时间向师生宣传宣传科普防疫知识、要求师生相信科学、不恐慌、理性对待疫情。随后我们多次分层次和部门召开视频会议,做计划,提要求,强监督。在各级各类群里更是不间断地正确引导,科学防治,规范言行。随着疫情防控工作的进行,我们又陆续推送了《假期满分机电学生的正确打开方式》、《机电志愿者在行动》等多篇文章,及时进行人文关怀、宣传典型等多措并举。与之同时,我们在认真按照要求排查、统计学生信息的同时,对湖北籍学生和暂居湖北的学生、家在疫情较重地区的学生、在外实习打工的学生,出现发热症状的学生为重点,实行一对多跟踪管理。要求辅导员针对上述学生,每天通过电话、微信、qq等方式进行沟通,询问学生现状,关怀抚慰,缓解学生的焦虑和负面情绪,让学生感到老师和学校的温暖。

图4 机电工程学院微信公众号文章

疫情不止,工作继续。我院将继续按照学校的部署安排,不断总结工作经验,不断创新工作方式,提高工作时效,全面动员,统一部署,积极行动,众志成城,打赢防疫阻击战。

(机电工程学院 供稿)