中宣部出版局正局级巡视员、副局长刘建生应邀来我校作十九届四中全会精神主题讲座

发布时间:2019-12-09 作者:孙丹 编辑:高峥 浏览次数:

为持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月6日下午,我校特邀中宣部出版局正局级巡视员、副局长刘建生在多功能厅作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得》的讲座,全体校领导、中层干部、科级干部参加,党委书记尚宝平主持。

讲座中,刘局长从庄子、郑板桥的求知心得讲起,分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会:一是跟上去(看齐意识),二是跳出来(宏观思维),三是钻进去(微观体悟),指出习总书记对全党同志的学习态度要求是要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,做到知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性。之后,刘局长从历史价值、规律意义、过程效用、内涵分量等方面带领大家深入解读十九届四中全会《决定》,从评价、背景、情怀、意义等角度引入习近平新时代中国特色社会主义思想,并用贯通习近平新时代中国特色社会主义思想和实践的六个关键词来索引当下世界政治大变局中中国之崛起和新思想的诞生;回溯习近平的苦读、实践、人生,来阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的形成;从元典、经典、古今中外阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的来源;从矩阵、区块链、科学理论等角度研修习近平新时代中国特色社会主义思想的视角;从基准定位、核心要义、主要观点阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的构成,其中着重阐述了关于经济建设、生态文明建设的总纲。

刘局长还针对习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述进行了专题解读,指出当下宣传思想工作的使命任务、培养内容和重要意义,尤其是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,更好地满足人民精神文化生活新期待,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

最后,尚宝平书记作总结指出刘局长的讲座高屋建瓴、分析透彻,既有宏观把握又有微观关注,并要求大家要将本次学习内容入脑、入心,以丰富扎实的理论思想作指导,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,在工作实践中融会贯通、遵循践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

(宣传部 文/图)

上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子民主生活会