欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

河南省高级人民法院薛玉清法官莅临我校讲学

发布时间:2018-12-06 08:05  作者:石海云  编辑:高峥  浏览次数: 

12月4日下午,河南省高级人民法院立案庭综合组组长薛玉清莅临我校,在A05教学楼208教室作了题为《近年来民事诉讼方式变革与民诉解释的争议问题》的专题学术讲座,讲座由历史与社会发展学院院长李景旺主持,我校党委副书记杨士斌在讲座前为薛玉清法官颁发了新乡学院客座教授聘书,聘请薛玉清法官为我校客座教授。历史与社会发展学院法律专业全体师生聆听了此次讲座。

薛玉清法官现任河南省高级人民法院立案庭综合组组长、河南省法官学院兼职教授、《公民与法》杂志特约编辑,主要著作和科研成果有:《涉诉信访与司法公信力评估指标体系的构建》、《对涉诉信访几个基本问题的思考》、《民事诉讼电子送达方式的构建》、《大数据思维下的案件繁简分流机制研究——以一审民事案件为例》等。

薛玉清法官以《最高人民关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》为切入点,深入分析了立案登记制改革带来的深刻影响及立案登记制推进过程中的人民法院工作方式转变、案件大量增加、恶意诉讼虚假诉讼风险增大等主要问题,从规范立案受理行为、诉调对接、案件繁简分流、智慧法院建设、民事诉讼电子送达等方面介绍了民事诉讼审判方式的变革方向;同时对最高院民诉法解释第十八条中的“争议标的”、第五十六条中“第三人撤销之诉”、“执行异议之诉”、“案外人申请再审”等实践中的争议问题进行了详细解读。为我院师生奉献了一场充实的学术盛宴。

讲座后,薛玉清法官与历史与社会发展学院法律教研室教师进行了座谈,在法学专业人才培养、实践教学平台建设、学生实习实训等方面,提供了诸多宝贵建议。

(历史与社会发展学院 文/图)

 

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: