我校迎接省教育厅“大学生创新创业实践示范基地”检查

发布时间:2018-04-27 作者:高峥 编辑:高峥 浏览次数:

4月26日上午,省教育厅学生处调研员吴建中、河南财经政法大学就业指导处处长崔炜、省大中专学生就业服务中心就业创业服务部副主任位宾等领导一行莅临我校检查指导大学生创新创业实践示范基地建设工作。汇报会在行政楼第一会议室举行,党委书记丁庭选、校长刘兴友、副校长吴中及相关职能部门领导出席汇报会。会议由副校长吴中主持。

党委书记丁庭选代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的历史和学科现状,并从不同的方面阐述了学校对大学生就业创业工作的重视。

创新创业就业中心主任石彤汇报了我校科技园关于申报河南省大学生创新创业实践示范基地的情况。汇报的内容包括我校科技园有限公司的发展定位、管理规范、依托学校优势、基本条件、项目团队、教育培训等六个方面。

汇报会后,考察组一行实地指导考察了我校科技园区,走访了新乡学院科技园有限公司、众创空间、美术馆、大学生心理健康指导中心、化工仿真工厂等。

反馈会上,吴建中处长对我校创新创业实践示范基地建设给予了高度评价。并对我校创新创业工作提出具体要求。一是根据自身地方应用型大学的特点,依托区位优势,加强校政合作和校企合作力度,加快实现产教融合发展;二是利用学校专业种类全、专业人才多的特点,组成多专业学生协同配合的创业团队;三是加强教师科研成果转化,鼓励教师带领大学生创业;四是加强学生实践培训,对于学生创业成功典型案例要加强宣传,在学生中形成模范带动作用;五是做好“三区一园一街”规划落实推进工作,实现在省内高校创新创业工作中的弯道超车。最后,吴建中处长预祝我们这次申报成功,并积极做好申报国家级创新创业实践示范基地的准备。崔炜处长用“登高望远、精准发力”八个字评价了我校创新创业工作,并希望我校“三区一园一街”越来越好。

校长刘兴友代表学校对专家组表示感谢并指出,专家组对我们的肯定既是鼓励,也是鞭策,对我们的评价中肯且准确,相关部门对专家所提出的意见要加快整改落实。刘校长强调,学校要根据地方综合性应用大学的特点,加强学生实践能力培养,促进科技成果转化,加速落实“三区一园一街”人才培养和创新创业基地建设,把创新创业工作融入到教学全过程,为社会培养出专业理论基础扎实、实践动手能力强、具有社会责任感和创新精神的高素质应用型高级人才。

这次汇报会受到了学校领导和各部门的高度重视,吴中校长专门召开了协调会,机电工程学院、教育科学学院、艺术学院、商学院、化学化工学院、新闻传播学院等也为迎检做了积极地准备工作。

(宣传部、创新创业就业中心 文/图)