欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

关注·两会:新乡学院师生热切关注全国“两会”

发布时间:2018-03-07 10:02  作者:孙丹  编辑:高峥  浏览次数: 

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于3月5日和3月3日开幕。几天来,我校广大干部师生高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听“两会”报道,深入学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2018年全国两会。

党委宣传部部长侯玉印教授表示,党的十八大以来,党中央坚持把教育摆在优先发展的战略地位,加快推进教育现代化,取得了可喜的成就。特别是中央召开全国高校思想政治工作会议和十九大以来,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心的教育发展理念,人民群众教育获得感明显增强;坚持教育服务国家开发战略,中国教育国际竞争力日益增强。作为高等教育战线的一员,我们应该深入学习、宣传、落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握发展的新机遇,加快推进学校的改革与发展,为高等教育强国做出贡献。

教务处处长夏锦红教授谈到,教育是两会关注的热点话题,如何办好人民满意的教育,落实“立德树人”根本任务是高校义不容辞的责任。两会奏响了新时代的教育强音,作为教育工作者更要用实干精神把两会精神落实到教育改革发展中,努力建设具有本校特色的精品课程,提升大学课堂的感染力、亲和力和实效性,为提升人才培养质量、造就新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

发展规划处处长李金玉教授表示,作为大学教育工作者,我注意到,“双一流”建设首次写入政府工作报告,这不仅为2018年的高等教育改革发展划出了重点,也为我校未来工作指明了前进和努力的方向。政府工作报告中对当前诸多百姓关切的教育热点话题进行了回应,许多新举措、新建议必将为新时代教育事业发展带来新导向、新动力。

马克思主义学院院长杨青山教授表示,“两会”在京召开,无论是传统媒体,还是新媒介,都在以不同的方式传达“两会”最新精神,这充分反映了“两会”关注民生、关注发展、关注问题的人民导向,“两会”走进了基层、走进了人心、走进了时代。“两会”的话题来自于现实生活,来自于人民利益,来自于国家发展。用学术的方式讲好“两会”,是高校思想政治理论课教师的理论使命和学科责任。

离退休老干部、原校党委副书记马国良谈到,通过关注两会热点,我更为国家高等教育事业的蓬勃发展态势感到振奋!两会最吸引我的是教育部长陈宝生提出让中华优秀传统文化覆盖教育各个学段。这不仅是我们中华优秀传统文化地位的全面提升,也是增强民族凝聚力和文化自信的有力措施。国家给我们提供了越来越广阔的舞台和丰富的资源,在这样的大环境下我们更要牢记国家和社会的需要,认真学习贯彻“两会”精神,直面新问题、解决新挑战。同时祝福我们的国家、学校未来的发展越来越好!

外国语学院团总支书记李卓燃说,对于共青团工作者来讲,就是要深刻领会报告精神,深入开展“四进四信”主题活动,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑,并以此指导团学工作实践、推进各项工作开展,促进学生德智体美协调全面发展,为青年的出彩人生打下坚实基础。

历史与社会发展学院2015级学生吴鹏岩认真观看了李克强总理所做的政府工作报告,她个人感受最深的是一系列具体数据,“总理报告总结去年成绩提出今年目标,很具体,都是用具体数据来说话,说实话干实事,不空洞不用套话,令人振奋。”

外国语学院2015级英语教育专业学生姜艳北表示,今年的两会受到了许多大学生的关注,知识改变命运,希望“公平而有质量的教育”让更多寒门学子可以通过教育改变自己的命运。

文学院2016级汉语言文学专业学生崔阳表示,面对国家迅速发展的经济现状,会上提出深入推进教育、文化、体育等改革。教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,以及提高教师待遇等。这对于正在准备教师资格证考试的我来说,无疑都是好消息。作为青年一代,我们更加有责任关注两会、聚焦两会,用青春之梦想坚定信念理想,用青春之年华锤炼过硬本领,用青春之脊梁扛起复兴担当!

土木工程与建筑学院2017级土木工程专业学生葛亚洲表示,想起近几天席卷微博的两会消息,油然生出一种“吾辈自当勤勉,执书仗剑耀中华”的责任感,“两会的到来,带动了大学生们参政议政的积极性,而我更希望看到的是,年轻人们在这样热烈的氛围中,成长为国家的中流砥柱。”

(宣传部 供稿)

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: