我校开展“戏曲进校园”系列活动之曲剧文化专场

发布时间:2017-11-08 作者:孙丹 编辑:高峥 浏览次数:

11月7日,国粹曲剧文化专场演出在我校成功举办。本次活动是2017年“戏曲进校园”系列活动之一,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、教育厅、财务厅联合主办,我校承办,河南省曲剧艺术保护传承中心主演,我校宣传部协办。副校长杨士斌、张占祯,部分中层干部和热爱戏曲文化的师生观看了本次演出。

下午3点,首先在西区多功能厅开展讲座与折子戏欣赏。宣传部部长侯玉印致辞指出,自我校2017年“文化艺术年”活动开展以来,目前全校已成功举办19项文化艺术年系列活动,“戏曲进校园”是我校高雅艺术进校园的重要一项。推进戏曲进校园有助于培养出有深厚文化底蕴,德智体美劳全面发展的新一代建设者,将戏曲艺术融入校园文化建设,使青年学生近距离接触戏曲文化,教育广大青年学生不忘民族之根,激发爱国之情,并祝“戏曲进校园”演出圆满成功!

讲座中,河南省曲剧团优秀青年演员、河南省青年演员戏曲大赛金奖获得者高玉明给我们带来了戏舞《花木兰》中精彩的“把子功”表演,三名同学上台向高老师学习出枪与枪花,引得现场欢呼声一片。胡希华亲传弟子、国家一级演员邵林艺演出曲剧折子戏《小茅屋赛过那金銮殿》,河南省戏剧团领衔主演、国家一级演员艺术家项英老师表演《今日是我出闺的前一晚上》。之后,项老师向现场两位女同学教授水袖,学生们得以近距离接触戏曲文化。河南省青年演员戏曲大赛金奖获得者连艺萌老师表演《黛玉葬花》,河南省戏剧团领衔主演、国家一级演员付和尚带来《空城计》精彩片段《我正在城楼观山井》。河南省曲剧团著名作曲家张建红现场笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》以及讲解了曲剧音乐和曲牌。河南省曲剧十大新星获得者张雪艳、河南省曲剧团优秀青年演员梁雅晴共同演出《梵王宫》挂画一折。河南省戏剧团领衔主演、曲剧皇后张新芳亲传弟子尚小双表演《柴郡主哭灵》获得掌声不断。

晚上7点,由张爱琴、侯庆祥、董渊博、邱全福等曲剧名家主演的新芳派曲剧经典《陈三两》在多功能厅全剧上演。观众们随着情节的跌宕起伏发出感叹或笑声,沉浸于剧情之中反复回味。演出结束后,大家争相上台与演员们合影留念。

弘扬民族文化、传承国粹精华。我校历来重视优秀传统文化的传承,本次活动不仅让师生们在潜移默化中亲身感受到古老戏曲艺术的无穷魅力,了解戏曲音乐和戏曲艺术的真谛,还能从中体会到中华民族传统文化的博大精深和伟大创造力,增强师生们的民族自信心,激发热爱民族文化、热爱祖国的深厚情感,弘扬社会主义核心价值观,使传统文化发扬光大。

(宣传部 文/图)