我校举办“在应对挑战中实施好意识形态工作责任制”专题报告会

发布时间:2017-06-02 作者:刘传虎 编辑:高峥 浏览次数:

为深入贯彻落实党的意识形态工作责任制,深化我校教师和党员领导干部对意识形态工作的认识,加强领导干部意识形态能力建设,6月1日下午,教师发展中心邀请了中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长,中国社会科学院学术舆情研究办公室副主任朱继东博士,在A05报告厅为我校教师作了一场题为“在应对挑战中实施好意识形态工作责任制”的专题报告。

副校长杨士斌,全体中层干部,组织部、宣传部、教务处、科研处、发展规划处、学生处、教学质量监测与评估中心、教学督导办公室、教师发展中心,社科部全体教师,各院(部)团总支书记、辅导员、教师及学生干部代表参加了此次报告会。报告会由副校长杨士斌主持。

朱继东博士的报告,用丰富的事例、生动形象的漫画和图片、深入浅出的语言,客观分析了当前意识形态领域面临的意识形态能力薄弱、落实意识形态工作责任制不力、有关管理部门不作为乱作为等意识形态工作所面临的18种新挑战,剖析了当前意识形态领域斗争的隐蔽性、复杂性和尖锐性,提出了把握时代主题、强化问责、讲好中国故事、突出问题导向等18条应对之策。朱继东博士在讲授中,把意识形态化“虚”为“实”,变“无形”为“有形”,既有理论的高度、又有实践的深度,内容具体实在、事例形象生动、分析客观冷静、措施操作性强。朱继东博士强调,全体共产党员特别是领导干部在意识形态斗争中,要从我做起、从现在做起,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

最后,杨士斌副校长做了重要讲话。他指出朱博士的报告站在国家文化安全和意识形态建设的高度,从全球意识形态斗争新的态势和面临的众多挑战角度出发,用丰富的事例,分析了当前意识形态工作面临的众多新挑战,并从18个方面提出了应对之策。杨校长强调我校一直重视意识形态工作建设,并取得了一定的成绩,希望大家回去以后,按照习近平总书记重要讲话的要求,扎实做好我们学校的意识形态工作。

(教师发展中心文、宣传部图)