我校举办“新乡学院教师教学发展研习班”

发布时间:2017-04-27 作者:张涛 编辑:高峥 浏览次数:

为进一步提高我校教师的教育教学水平,运用现代教育教学技术手段,更好地为教学服务,教师发展中心邀请了陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室、教师教学发展中心副主任何聚厚博士一行为我校教师举办了第一期“新乡学院教师教学发展研习班——微课的设计与制作”。4月20日上午开班仪式在A05-103举行,我校教师发展中心、现代教育技术中心、教务处等相关部门负责人和各院部的部分教师参加了开班仪式。

培训分为两个阶段。首先何博士带领老师们从认识微课开始,他告诉老师们制作微课的目的不仅仅是为参加微课比赛,更重要的是以学生为中心提高教学效果。何博士通过案例展示讲解了微课如何影响“互联网+”时代的教学活动。他谈到教育理念和教学模式的深刻变革是“互联网+”时代教学的关键所在;接着是微课、教学微视频录制环节。何博士从微课制作环境、微课及其特点、微课制作步骤、微课制作实战等几个方面详细讲解了如何基于学生及课程特点有效设计微课,如何构建个人自主制作微课软硬件环境。本次培训何博士一行带来了多套录制教学微视频使用的专业设备,现场指导老师们录制教学微视频,讲解制作编辑技巧,与参训老师共同分析微课作品存在的问题并进行改进。

通过两天的专题培训,老师们表现出了极高的热情。他们虚心向培训老师请教制作微课过程中遇到的各种问题,积极录制个人的微课作品。研习班结束后,化学化工学院教师刘冰、物理与电子工程学院教师赵红枝、大学外语部教师宁晓兰、机电工程学院教师陈波等代表参加培训的教师分享了自己的心得体会。老师们纷纷表示此次研习班收获很大,受益匪浅,希望学校以后能多举办此类内容充实质量高的教学培训活动。

(教师发展中心 文/图)