教育科学系召开“红旗区实验小学实践育人项目”指导教师研讨会

发布时间:2013-01-16 作者: 编辑:唐然 浏览次数:

为总结和交流经验,提高教师教育者的实践经验,并有效指导教师教育专业学生去教育实践,1月8日下午,教育科学系召开了教师教育专业实践指导教师研讨会,交流讨论在红旗区实验小学实践育人项目中的经验和体会。

为缩短新教师的入职适应,增加职前教师实践性知识,我校与红旗区实验小学搭建了U-S(University-School)合作平台,共同探索基础教育新型师资培养模式。该项目从2012年5月份正式试验,教育科学系初等教育和心理学专业学生走进红旗区实验小学,有针对地指导学生去实践,积累未来教师的实践性知识。

研讨会由教育科学系杜丽娟主任主持,参与该项目的13名教师参加。大家争相发言,讨论、分享自己在指导学生实践过程中的感受和思考。教师教育U-S(University-School)合作项目不仅为教师教育专业学生搭建了实践的平台,让学生能够到教育一线去观察,去感悟,去思考,去提升,同时也为大学的教育者搭建了一个充分接触教学一线师生,将专业理论知识和教学实践相结合的平台,提升了教师教育者的实践性知识,从而更好的指导和改进教师教育专业的教育教学,真正做到毕业、就业的无缝对接。这样的合作是大学教师教育者、教师教育专业学生、中小学老师三方合作共赢,共同提高的合作。会议最后,杜丽娟主任针对部分学生在实践中遇到的问题,做出解答指导。

通过研讨,项目组老师总结经验,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为目标,进一步规范实践流程,制定实践指导老师职责、实践学生职责和实践内容,定期开展学生和教师座谈会,促进活动的成功开展。经过近一年的合作,实践效果已经初步显现,今年初等教育专业学生在实习的过程中赢得了实习单位普遍认可,同时双方合作申报的《基于河南省的教师教育新课标实施过程中师范生全程实践教学模式研究与实践》已获批河南省教师教育课程改革重点项目。

(教育科学系  供稿/图)