我校举行第四期、第五期“道德讲堂”宣讲活动

发布时间:2013-12-06 作者: 编辑:陈云飞 浏览次数:

近日,我校第四期、第五期 “道德讲堂”宣讲活动在A-05号楼道德讲堂报告厅举办。此次活动由校文明办主办,化学与化工学院、计算机与信息工程学院承办,校宣传部、两个学院的相关领导与辅导员和两个学院近600名学生参加了道德讲堂活动。

“道德讲堂”宣讲活动内容按照“自我反省、唱歌曲、学模范、发感悟、诵经典、向‘德’字鞠躬、送吉祥、一堂一善事”的八个环节展开。

第四期道德宣讲活动主题是“敬业奉献”。活动在主持人引导大家主动反省:反省做事方法、反省工作进程、反省人际交往中拉开帷幕。活动中,与会师生合唱道德歌曲《公民道德歌》,优美的旋律传递出诚信的魅力。在“学模范”环节,师生们一起观看了先进道德模范于凯和周宪梁的道德事迹。于凯作为一名出租车司机,20多年来,行车100多万公里,无一例服务投诉,周宪梁行医20多年,用自己精湛的医术和“医疗大篷车”,为无数患者特别是老少边穷地区病人解除了疾病痛苦。“发心灵感悟”环节,学生们纷纷表示,学模范要结合自己的学习和生活,认真努力勤奋,争做国家和社会的栋梁。随后,与会师生重温道德经典,齐声诵读了《弟子规》中的相关章节并一起向“德”字鞠躬。活动结束后,同学们纷纷在“心愿墙”上留下美好的心愿和祝福,一起倡善祈福,传递吉祥。

第五期道德宣讲活动主题是“爱暖寒冬,弘扬助人为乐”。主持人以“三问自心”引领大家进行自我反省,倡导做好事做善事得吉祥。随后,大家一起合唱《学习雷锋好榜样》,欢快的歌曲体现出助人为乐的宗旨。“学模范”环节,师生们重温了谢亮和郭明义的道德模范事迹,通过榜样们传递出的朴实力量,影响自己道德实践。在“发感悟”环节,许多同学与大家分享了此时的心理感受或是身边的乐于助人的故事,并作出道德承诺。随后,大家一起诵读了《德道经》并向“德”字鞠躬。最后,同学们纷纷在”心愿墙“上写下了祝福语,祈祷厚德善行,吉祥相伴。主持人提出希冀在座的每一个人怀着一颗感恩的心,贡献自己的力量,每个人做一件好事,帮助身边有困难的人,携手善泽新乡,德润新院。

“道德讲堂”宣讲活动通过学习身边好人的道德故事的形式,引导大学生从自身做起,学习道德模范,诚信立德,共树新院道德新风尚。

(校文明办  /图)

上一条:我校承办的2013年新乡市中小学及幼儿园市级骨干教师培训班结束