副校长杨士斌、张占祯赴刘震云家乡延津县西老庄村考察调研

发布时间:2016-12-28 作者: 编辑:高峥 浏览次数:

12月27日上午,由副校长杨士斌、张占祯带队,文学院院长袁蕾、图书馆馆长李喜仁、文学院副院长张青民等一行前往刘震云家乡延津县王楼镇西老庄村进行考察调研。

刘震云教授对故乡有着非常深厚的情感,他的许多作品都提到新乡与延津,如《塔铺》、《一句顶一万句》、《温故一九四二》、《出延津记》、《回延津记》等。考察调研中,副校长杨士斌结合具体作品向考察团成员做了介绍,现场实景感受了刘震云作品中所表现出的风土人情。他要求我校刘震云研究中心定好目标,做好规划,注重收集第一手资料,深刻挖掘刘震云作品中的乡土元素,在新乡地方文化的开发、保护与弘扬方面做出应有的贡献。

张占祯副校长指出,刘震云的作品字里行间浓缩着对故乡深深的眷顾和留恋。作为新乡地方院校,我们一定要将这种情感弘扬传递下去,可以通过开展专题研究、开辟专题书架、刘震云影视月、摄影展等多种方式促进故乡情的传播,激发广大师生关注新乡本土作家,关注地方文化的研究。

随后,考察团还与村民们进行了亲切交谈,获取了关于研究刘震云的第一手资料,了解了相关的关于修缮、保护及未来规划等情况。

(文学院 供稿)