关于进一步加强基层党组织理论学习的管理规定

发布时间:2017-04-05 11:40  作者:  编辑:高峥  浏览次数:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2004〕59号)、中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)文件精神,进一步加强我校基层党组织领导班子的思想建设,提高领导干部的政治思想素质和理论水平,使基层党组织理论学习制度化、规范化,并取得更好的效果,特制定本规定。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高党员队伍思想政治素质和育人能力为基础,以加强高校网络等阵地建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定党员干部中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二、学习内容、形式及时间

(一)各基层党组织理论学习要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的路线方针政策和形势政策为主要内容,重在提高干部的党员思想理论素质和政策水平。

(二)党委宣传部是负责指导基层党组织理论学习的职能部门,对基层党组织理论学习计划的制定和学习研讨交流进行指导,并负责理论学习活动督查和期末考核工作。党委宣传部根据中央、省委每年度宣传思想文化工作安排的精神要求,制定每年度中心组学习安排,并下发到各基层党组织。各党总支(直属党支部)根据下发的中心组学习安排,结合自身实际制定学习实施计划,并报送党委宣传部。

(三)各党总支(直属党支部)书记是理论学习第一责任人,各党总支(直属党支部)所属部门行政领导为重要负责人,协助书记做好相应组织工作,各党总支(直属党支部)宣传委员负责秘书工作。第一责任人负责提出学习计划的意见、确定学习专题、布置自学内容及主持集中学习。宣传委员负责学习资料、记录、考勤和学习情况整理、档案材料保管等。

(四)各基层党组织每月学习次数不得少于1次,每学期不得少于4次,每次学习不得少于2小时。

三、学习要求

(一)各基层党组织理论学习要按照学校指导性计划的统一要求,加强集中交流。集中交流要按事先布置的专题或题目,准备发言提纲或书面材料。每次集中交流应有重点发言人,围绕主题,各抒已见。交流的内容应紧密结合实际并有一定理论深度,能对党员干部与教职工的理论学习起一定的指导作用。

(二)各基层党组织理论学习应坚持理论联系实际的原则,把个人自学与集中交流结合起来,把专题调研和理论研讨结合起来,且每年都要有一定数量的学习研讨成果进行交流。

(三)各基层党组织书记每学期至少要开展一场专题党课讲座。

(四)各基层党组织每学期应邀请理论专家或校领导开展一场专题理论学习讲座。

(五)全校每年召开一次理论学习经验交流会,交流各单位理论学习成果及理论学习制度化、规范化建设的先进经验。

(六)各基层党组织人员在集中学习和自学过程中要做好笔记,统一使用学校发放的《政治理论学习笔记本》。

四、学习档案建设

(一)各基层党组织理论学习应有专门的学习记录,应使用学校发放的《基层党组织政治理论学习记录本》。

(二)记录的内容包括每次集中学习的内容、形式、时间、地点、出席人员、未出席人员、主持人、发言人和发言内容。记录格式要统一,字迹要清楚,内容尽可能详细完整。

(三)学习记录表每学期末报送到党委宣传部备案。

五、考勤考核

(一)严格考勤制度。全校集中理论学习由党委宣传部负责考勤,各基层党组织安排的理论学习活动,由各基层党组织负责考勤。

(二)严格请假制度。对因公外出、上课之外不能参加集中学习的,必须向负责人履行请假手续,在党总支备案备查,作为年终考评和个人评优评先推荐的重要依据。

(三)各基层党组织理论学习情况列为对单位与中层干部考核的重要内容。党委宣传部与组织部将在每年第四季度对各基层党组织集中学习与自学情况进行全面检查考核。

(四)考核的形式主要有两种:自查和抽查。各基层党组织每半年进行一次自查,年终对全年的学习情况作出书面总结,并报送党委宣传部。党委宣传部不定期派专人旁听各基层党组织集中学习与交流情况。

(五)各党总支(直属党支部)理论学习考核结果,作为年度思政先进单位考评的重要依据。

中共新乡学院委员会宣传部

2016年11月28日