关于进一步加强教职工政治理论学习的管理规 定

发布时间:2017-04-05 11:39  作者:  编辑:高峥  浏览次数:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2004〕59号)、中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)文件精神,进一步提高教职工思想政治素质和理论水平,更好地适应新形势新任务的需要,不断推进我校改革与发展,根据校党委政治理论学习的总体要求,特制订本规定。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教职工队伍思想政治素质和育人能力为基础,以加强高校网络等阵地建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定广大教职工中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二、学习内容、形式及时间

(一) 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针和政策以及国家的法律法规,学习贯彻上级和学校的有关重要文件及会议精神等。

(二) 各基层党组织要围绕学校的中心工作,紧密结合学校和本单位改革与发展的实际,安排教职工政治理论学习内容。可以采取精读文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。教职工政治理论学习原则上每两周一次(单周周二下午),必要时可对学习时间作出调整。

三、学习要求

(一)党委宣传部负责在每学期初制订全校教职工政治理论学习的总体安排,各党总支(直属党支部)结合本单位实际,制定学习计划,提供学习材料,负责组织实施。

(二)每学期各党总支(直属党支部)组织一次教职工政治理论学习交流会,集中交流学习情况与体会,及时发现学习典型,总结学习经验。各党总支(直属党支部)要将每学期学习计划与总结及时报送党委宣传部。

(三)党总支委员、党支部委员、部门领导要带头学习,发挥表率作用。教职工要积极认真地参加政治理论学习,坚持理论联系实际,正确处理好工作与学习的关系、专业学习与政治理论学习的关系,努力提高学习成效。

(四)全体教职工在集中学习和自学过程中要做好学习笔记,统一使用学校发放的《政治理论学习笔记本》。

四、学习档案建设

(一)教职工理论学习指定专人做好学习记录并保管,应使用学校发放的《教职工政治理论学习记录本》。

(二)记录的内容包括学习内容、形式、时间、地点和出勤情况等。记录格式要统一,字迹要清楚,内容尽可能详细完整。

(三)各党总支(直属党支部)《教职工政治理论学习安排表》每学期末报送到党委宣传部备案。

五、考核检查

(一)严格考勤制度。各单位组织安排的理论学习活动,由各单位考勤。对因公外出、上课之外不能参加集中学习的,必须向负责人履行请假手续,在党总支备案备查。

(二)党委宣传部学期末对各单位教职工政治理论学习情况进行检查。

(三)各单位将把教职工参加政治理论学习情况作为教职工年终考核、职称评审、评优评先推荐的重要依据。

中共新乡学院委员会宣传部

2016年11月28日