教育科学学院开展课程思政研讨观摩活动

发布时间:2020-12-28 作者:但柳松 编辑:高愐洁 浏览次数:

为全面学习贯彻习近平总书记在全国教育大会以及全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。12月22日,教育科学学院及各教研室开展教研活动,对《教育科学学院课程思政观摩交流活动方案》展开研讨,并进行学科课程思政点的交流观摩活动。

会上,但柳松副院长分别从顶层设计、师范类专业课程、加强学生思政教育和加强课程思政师资队伍建设等方面做阐述,并明确表明我院领导班子在课程思政工作上的态度,必须建立一支以“不忘初心、立德树人”为己任的教师教育队伍,把课程思政渗透到每一门教师教育课程中去;充分发挥教育科学学院在师范类专业中的支撑作用,在2020版人才培养方案中教师教育课程中添加《习近平总书记关于教育的重要论述研究》,由教育科学学院承担教学任务,拟应用在全校师范类专业人才培养方案中。同时,也积极欢迎院系老师加入到《习近平总书记关于教育的重要论述研究》的教学团队中来,争取把该课程做成教育科学学院的特色课程之一。

会后,各教研室积极展开教研活动,大家纷纷表示课程思政改革的推进是一项系统工程,需要统筹规划,整合思想政治教育资源,实现思政内容与专业学科知识有机统一,在讲授知识的同时实现价值引领,达到“课程育人”的目标;要处理好课程思政与思政课程之间的关系,应充分发挥教师的主导作用,尊重学生的主体性,创新教学方法,在教师与学生的交流互动中实现课程思政的育人目标。

(教育科学学院  文/图)

上一条:计算机与信息工程学院开展党的十九届五中全会精神宣讲活动