欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

河南科技报·科教周刊我校文学院院长袁蕾文章《砥砺奋进踏歌行——新乡学院文学院本科十年发展之路》

发布时间:2017-12-15 10:28  作者:  编辑:高峥  浏览次数: 

10月24日,河南科技日报·科教周刊我校文学院院长袁蕾文章《砥砺奋进踏歌行——新乡学院文学院本科十年发展之路》,全文如下:

砥砺奋进踏歌行

                                                ——新乡学院文学院本科十年发展之路

光阴流转,岁月如风。伴随着我国地方高校转型发展的滚滚浪潮,新乡学院走过了十年本科发展的历程。文学院紧随学校建设发展的铿锵步伐,踏着学校整合年、质量年、评建年、转型年、创新年的发展节奏,十年风雨兼程,十年砥砺前行,在内涵发展、专业建设、实践育人等方面取得了可喜成绩。

新乡学院文学院的历史可追溯到1949年成立的太行公立新乡师范学校的中文班,至今已有68年的发展历史。2007年3月,新乡师范高等专科学校、平原大学、新乡教育学院三校合并升本设置新乡学院,原中文系更名为文学院。文学院有着悠久的发展历史、厚重的文化积淀及优良的办学经验,特别是在近十年的本科发展建设中,坚持以人才培养为中心,以社会发展需求为导向,以立足新乡、面向中原、辐射全国为定位,逐渐形成了清晰的办学思路和鲜明的人才培养特色。

一、队伍建设为有源头活水来

一个学院要发展,关键是人的问题。人才是学院蓬勃发展的源头活水,人才是学院开拓创新的坚实基础。文学院充分认识到师资队伍建设的重要性和紧迫感,把师资队伍建设作为各项工作中的重中之重。十年来通过实施学校“教学名师工程”“博士化工程”“师资培训工程”“高层次人才引进计划”等人才建设项目,师资队伍不断壮大,师资结构不断优化,师资水平不断提高,逐渐建立起一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍。

队伍建设主要从三方面着手,一是“走出去”学习提高。走进名校进修访学,感受名校学术氛围,聆听大师指导教诲,极大地开阔了教师的学术视野,激发了教师教学科研的热情。十年来文学院共派出43名教师以课程进修、科研进修、访学、培训等方式外出学习。学习归来的老师们感受最深的是:开阔了视野,更新了知识,对教学科研有了更深层次的思考。如金树培老师在北京师范大学访学期间,作为答辩委员参与本科生的学位论文答辩,还成功申报了全国教育科学教育部规划项目“义务教育语文新课程改革实施状态的区域性调查”,这是我校首次获得教育部教育科学规划项目立项。二是自加压力,把提高自身内涵化作一种自觉的追求。我们每一位老师都要做好自己的教学科研计划,真正做到精通一门基础课,上好一门专业课,开好一门选修课,做好一个科研项目。三是通过“请进来”把名校名师请进学校,亲临现场把脉指导。我们先后聘请了著名作家、茅盾文学奖获得者刘震云,原教育部语教司司长、中国社会科学院教授博导姚喜双为特聘教授,同时还聘请了北京大学、天津师大等10余名知名学者为客座教授,通过讲座、沙龙、学术会议等多种形式,为优化队伍提升内涵营造了良好的环境。

文学院通过近十年的队伍建设,队伍不断壮大和优化,学历职称得到的显著提升,目前有教授12人,博士22人,副教授36人,硕士43人,40岁以下的教师硕士率100%,优化了师资队伍结构,提升了师资队伍质量。近年来文学院获批4项国家社科基金项目,60多项省厅级项目,师资队伍建设成果凸显成效,为人才培养源源不断地注入了生机和活力。

二、实践教学红杏枝头春意闹

实践教学是巩固理论知识和深化理论认识的有效途径,能开阔学生视野,增长学生智慧,激发学生兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,是衡量人才培养质量的重要指标。文学院通过不断改革和完善人才培养方案,积极探索和创新实践教学新模式,把实践教学作为课堂教学的延伸,实现人才培养的目标。

文学院的实践教学活动形式多样,精彩纷呈,主要包括专业技能培训、学科竞赛、见习实习、社团活动、社会调查、田野调查、社会实践等,形成了鲜明的实践育人特色。一是每年春季开学,文学院拉开了专业技能系列活动月的大幕,为期两个多月。有序展开的各项专业技能活动有征文比赛、诗词大会、成语大会、科研论文比赛、师范技能竞赛、办公自动化技能竞赛、名篇经典诵读赛、书法大赛、礼仪展示、辩论比赛、话剧之夜、原创作品展演、汉字听写大会等,各项活动把课上理论教学和课下实践教学紧密结合,深受学生们欢迎。二是通过多种形式搭建实践教学平台,创立了《文韵》院刊和新荷作家班。写作能力是文学院学生必备的专业能力,写作课课堂教学已远远不能满足学生的学习需求。《文韵》及新荷作家班作为实践教学平台,理论教学和实践教学互为补充,充分激发了学生的创作激情。有效地提高了学生的文字驾驭能力。在近年来的全国大学生文学作品大赛、大学生科技节论文大赛、“珞珈杯”全国大学生影评大赛中,文学院50余名学生作品中分别获得一、二、三奖。为鼓励同学们的创作激情,定期举办“小荷才露尖尖角”获奖原创作品展演,深受学生欢迎。三是教学实践周是实践教学的重要内容,丰富多彩的教学实践周活动,有力地促进了学生的能力提升。如秘书学专业学生教学实践周结合档案管理、秘书实务、办公自动化等课程到新乡市档案馆、新飞公司、新乡市史志局等参观学习。汉语国际教育专业结合专业和课程特色,开设才艺课堂、茶艺表演等。

三、技能训练宝剑锋从磨砺来

文学院的师范专业办学历史悠久,60多年来,为社会培养了数千名的中小学语文教师,现在大多数已成为各中小学的教学骨干,为基础教育作出了突出贡献。十年来文学院秉承几十年师范专业的办学传统和经验,在师范技能训练上,狠下功夫,精益求精,开拓进取,不断创新。

一是师范训练渗透四年学习全过程。每一个中文师范专业学生从一入校,师范训练就从课程开设到教育见习、试说试教、教育实习贯穿四年学习全过程,各个环节的实习实训,专人负责,层层把关,校内校外双师辅导。二是积极参与中小学语文教学新课改,聘请一线名师走进校园参与实践教学环节指导。同时在教学科研上与中小学深度合作,如“绿色语文快车”就是文学院和新乡世青国际学校“高参小”模式合作下的项目,已成功申报为河南省教育厅教育科学研究项目,研究成果在新乡日报及《民办教育研究》杂志刊登,受到了省内外同行的一致好评。三是突出实践教学中的试说试教训练。试说试教是校内模拟教学实景进行师范技能训练的重要环节,为期一个月的试说试教训练,每个学生专人指导,严格要求,学生能很好地掌握基本的师范技能。在近五年的河南省教学技能大赛中连续获得一等奖的好成绩,为学校争得了荣誉,也为他们进入重点中学就业奠定了基础。

四、转型发展人间正道是沧桑

转型发展是地方高等院校发展的必然趋势,文学院在人才培养中紧密结合地方经济文化建设发展需求,突出应用性、地方性特点,为地方区域经济发展、文化传承创新贡献力量。

一是文学院充分利用专业教育教学资源优势,服务地方教育事业发展。文学院长期承担新乡市中小学教师继续教育培训工作,关心和支持中小学教育,尤其是山区和贫困地区的中小学教育,深入山区小学义务培训教师,举办“捐一本书,献一份情,圆一个梦”公益活动,为新乡市基础教育发展作出了积极贡献,受到了新乡市教育部门的一致好评。二是积极参与地方经济文化建设。文学院积极与社会开展广泛合作,在服务中实现大学的社会价值。通过参与地方师资培训、文化活动、校企合作、培训策划、咨询服务等多种方式,提高学校服务地方经济文化建设的能力。如策划参与每年的纪念比干诞辰系列活动,新乡市红色教育基地建设等。三是在科学研究方面,脚踏实地搞科研,成果显著。如专著《豫北方言辨正与研究》《新乡五千年神韵》等,项目“新乡市城镇化发展现状、面临的形势及推进新型城镇化思路举措分析”,“当代新乡红色文化资源开发与可持续发展研究”,“比干事迹及传说对牧野文化的影响”,研究成果用于人才培养及地方经济文化建设成效显著。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着地方高校转型发展的东风,文学院通过十年本科建设发展在师资队伍建设、学科专业建设、教学实践改革等方面取得了一些成绩,但我们深刻认识到今后还将面临着更严峻的挑战,我们将抓住机遇,改革创新,在改革中出特色,在特色中谋发展,进一步开创文学院转型发展的新局面。

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: