欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知

发布时间:2019-11-20 17:53  作者:  编辑:高峥  浏览次数: 

各党总支(直属党支部):

根据中共河南省委办公厅《关于做好党的的十九届四中全会学习宣传工作的通知》和中共河南省委高校工委《关于深入学习贯彻党的的十九届四中全会精神,努力把高校主题教育推向深入的通知》精神,结合我校当前推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际,现就我校学习贯彻党的十九届四中全会精神通知如下。

一、深刻把握党的十九届四中全会的重大意义

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

习近平总书记在全会上发表的重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

二、深入学习领会党的十九届四中全会精神的丰富内涵和核心要义

1.深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2.深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

3.准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、13个方面的重点任务,明确各级党组织责任。

4.深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。

、学习要求

1.学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各党总支(直属党支部)要提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,切实抓好落实。要结合教育实际,认真制定方案,精心组织实施。

2.各党总支(直属党支部)书记要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确导向,全面、准确、深入地宣传全会精神营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。各党总支(直属党支部)要创新形式载体,运用师生喜爱的鲜活方式宣传全会精神,不断增强学习宣传的吸引力和感染力。

3.各党总支(直属党支部)组织本总支所有干部职工通过集中学习、自学的形式认真研读全会精神。马克思主义学院要把党的十九届四中全会精神作为思想政治课堂教学的重要内容,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。组织部、统战部、团委、学生处、离退休干部工作处要结合各自工作实际开展形式多样、富有成效的学习宣传活动。

4.各党总支(直属党支部)和相关部门把组织学习研讨情况于12月30日前,纸质加盖公章报送党委宣传部武敏处,电话3682576。

中共新乡学院委员会宣传部

2019年11月20日

附件:

1.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

http://politics.people.com.cn/n1/2019/1031/c1024-31431617.html

2.中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定

http://politics.people.com.cn/n1/2019/1106/c1024-31439479.html

3.习近平关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明

http://politics.people.com.cn/n1/2019/1106/c1024-31439535.html

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: