欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知

发布时间:2018-06-27 17:48  作者:  编辑:  浏览次数: 

各单位:

根据《中共中央组织部办公厅关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字﹝2018﹞21号)和河南省人才工作领导小组办公室《关于做好2018年国家“千人计划”人选申报工作的通知》(豫人才办﹝2018﹞3号)要求,结合我校实际,现就有关申报事项通知如下:

一、 总体要求

(一)2018年“千人计划”申报工作突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,加大引才力度,拓展引才视野,完善引才方式和程序,不拘一格用好人才。

(二)各单位要高度负责,按照申报工作的总体要求做好申报工作,积极动员符合条件的人选申报,严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,填写前请认真阅读有关《填写说明》。

二、项目类型及申报条件

(一)创新人才长期项目

1.申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2.申报人一般应未全职在国内(来华,下同)工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内(2017年6月1日后回国)。引进后全职在国内工作不少于3年。

(二)外专项目

1.申报人为非华裔外国专家并符合创新人才长期项目标准,年龄不超过65周岁。

2.申报人一般应未全职来华工作;已在华工作的,来华时间应在一年内(2017年6月1日后来华)。引进后须全职来华工作3年以上。

(三)青年项目

1.自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。

2.属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁(1978年8月31日以后出生。以下涉及时间、年限的计算,截止到2018年8月31日)。

3.申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位(上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历)。

4.国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

5.申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内(2017年6月1日后回国)。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报。

6.引进后全职在国内工作3年以上。

7.在申报截止日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

(四)顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备以下条件之一:1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(五)文化艺术人才项目

引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

三、主要政策调整

(一)“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围。

(二)国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

(三)国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

(四)国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

(五)非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

四、申报要求

申报材料包括推荐单位情况报告、申报书及附件、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明。申报书、附件材料表样及填报要求、青年项目申报须知等详见国家“千人计划”网站(http://www.1000plan.org/qrjh/article/76291)。项目申报人选条件和推荐程序,详见附件。

本年度各项目申报计算年龄和工作年限的截止时间为2018年8月31日。请申报人员根据自身申报类型,选择附件下载并填写。其中申报书请下载并安装国家“千人计划”客户端(附件2)后填写,相关填写说明见附件3。

申报的纸质与电子材料请交至行政楼人事处人事科办公室,截止时间为6月29日。

联系电话:0373-3682565

                                                                                                                            人事处

                                                                                                                      2018年6月27日

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: