通知公告

当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

结核病防治知识

发布时间:2016-07-01 作者: 编辑:刘恒录 浏览次数:

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。本病病理特点是结核结节和干酪样坏死,易形成空洞。临床上多呈慢性过程,少数可急起发病。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

一、结核病的传播途径:

肺结核病的主要传播途径是呼吸道传播,一位患有结核病的人,如果在公共场所打喷嚏、咳嗽、或者有唾液流出,都有可能将病毒传染给他人,因此,其传染性非常强。

二、结核病的防治:

1、在结核病高发期,注意可以服用预防药,达到预防的目的。

2、少去人口密集的地方,做好个人生活环境的卫生清洁工作。

3、坚持锻炼身体,增强身体抵抗力,早睡早起,养成良好的生活习惯。

4、新生儿要及时进行卡介苗的接种,以做好预防工作。

5、饮食要科学有规律,注意营养的摄入。

6、注意不随地吐痰,特别是在公共场所,最好戴口罩。

7、勤开窗通风换气,并用84消毒液拖地做好空气消毒。

8、如果自己患有疑似症状,不要随意咳嗽,防止传染他人,同时,要积极去医院就诊。

2016年6月29日

上一条:关于开展2016年度省级青年骨干教师培养计划申报工作的通知