开拓思路 创新工作 ——人口普查机电在行动

发布时间:2020-10-08 作者: 编辑:高峥 浏览次数:

第七次全国人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查、是推动经济高质量发展的内在要求。机电工程学院高度重视人口普查工作,根据学校人口普查工作的统一部署,成立了以学院党委书记赵素琴为组长,王益普、邢奇等师生为成员共计20人的人口普查小组,进行人口普查的入户普查登记和后期数据处理工作。

由于工作启动快、任务重、时间紧,我院老师充分利用互联网技术,助力人口普查。普查工作中,王益普老师发现,在校大学生宿舍普查信息复杂性远低于普通住户,重复率较高。通过对之前普查过的信息数据分析总结,针对学生宿舍区,利用微信小程序设计了一套在线普查问卷,问卷题目经过重新设计,相较于采集表易于理解且便于填写,同时又巧妙地将《户主姓名底册》和《人口信息采集表》合二为一,大大降低了学生宿舍区人口普查工作的难度和强度。普查中,同学们只需要扫描二维码在线进行填写问卷即可完成普查工作,为高质量完成学校第七次全国人口普查任务蓄力赋能。目前,我院人口普查工作进展顺利,普查小组将继续按照工作进度安排,创新工作方法,扎实稳步推进第七次全国人口普查工作。

(机电工程学院 供稿)