欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

党委理论学习中心组集中学习

发布时间:2020-07-31 09:10  作者:武敏  编辑:高峥  浏览次数: 

7月31日上午,我校党委理论学习中心组全体成员在901会议室进行集中学习,会议由党委书记尚宝平主持。

首先,会议集中学习了教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,提出了一系列新思想新观点新判断新举措,为高校课程思政工作指明了方向,提供了根本遵循。尚书记指出,下一步学校将继续认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,把建好思政课和全面推进课程思政作为学校发展建设的重要任务抓紧抓实抓好,继续加强马克思主义学院建设,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

其次,又集中学习了中共中央办公厅关于印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。尚书记强调,要强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权话语权。要进一步明确学校各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”。要不断改进和加强宣传思想工作,着力加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设。要高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。学校各级领导干部要履行好自己的职责,党委宣传部要认真学习研究,尽快修订我校2016年印发的《意识形态工作责任制实施办法》,加强对学校各部门的业务指导和监督检查,并严格按照文件要求按时向上级党委汇报我校的意识形态工作。

紧接着又学习了《习近平在中央政治局第二十次集体学习时的讲话》原文,习近平总书记的讲话充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,具有很强的思想性、指导性、实践性。尚书记要求,学校各级领导干部要认真学习贯彻讲话精神,要做学习、遵守、维护民法典的表率,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力和水平,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。

最后,参会人员又集中学习了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。尚书记谈到,新法的制定实施是“一国两制”行稳致远的重要一步。国家安全是任何主权国家都不可忽视的根本利益。香港特区享有的高度自治权是全国人大授权的自治权而并非自由权利,国家安全事务是中央事权并非香港或其他组织机构所能左右的,制定香港国安法符合当前维护香港繁荣稳定的现实需要,符合党的十八大以来中央关于国家安全高质量、高效率的立法理念。学校各级领导干部要带头认真学习,深刻认识新法的重要意义。学校各单位要认真学习内容,做到理论联系实际,为我校事业发展贡献力量。

(宣传部 文/图)

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: