我校召开集中以案促改工作会议

发布时间:2020-06-28 作者:张栋京 编辑:高峥 浏览次数:

2019年7月,省纪委监委严肃查处了新乡市委原常委、秘书长刘森涉嫌严重违纪违法案。为教育引导全校党员干部坚守初心使命,严守纪律规矩,筑牢拒腐防变思想防线,推动学校全面从严治党向纵深发展,6月24日下午,我校在多功能厅召开“新乡学院集中以案促改工作会议”。党委书记尚宝平,校长刘兴友,党委副书记杨士斌,副校长王选年、陈业宏、张占祯,纪委书记张宝林,副校长张丽伟、夏新颜出席会议,全体中层干部、党群部门全体人员、基层党支部书记代表、团总支书记和辅导员代表参加会议。会议由校长刘兴友主持。

会上,张宝林书记就新乡学院集中开展刘森等严重违纪违法典型案例以案促改工作提出了具体要求。一要提高政治站位,深刻认识集中开展以案促改工作的重要意义。要通过深入剖析,探求发案原因,研究案发规律,找准症结、堵塞漏洞,进一步构建不能腐、不想腐的有效机制,切实从源头上预防和遏制腐败,真正把标本兼治落到实处、见到实效。二要坚持问题导向,推进以案促改。全校党员干部要从刘森等严重违纪违法典型案例中吸取教训,务必痛定思痛,务必以案为鉴。要讲政治、勤学习、明大德、要守公德、严私德、严作风。要强监督,习惯于在监督下开展工作,忠诚履行职责。三要深化以案促改,务求取得实效。学校印发了《新乡学院集中开展刘森等严重违纪违法典型案例以案促改工作实施方案》,各单位要严格按照方案规定的步骤、时间节点,深入开展以案促改工作。要深入剖析查摆,切实抓好整改,确保各项工作和各个环节都有人抓、有人管、有人负责,做到责任清、任务明,一级抓一级,层层抓落实,努力形成上行下效、整体联动的正向效应。

最后,尚宝平书记强调,作风建设永远在路上,作风的好坏,直接影响学校的工作效率和水平,影响着全校师生的利益和福祉。全校各单位要始终把作风建设作为部门党建工作的重点,持之以恒正风肃纪,确保部门政治生态风清气正。一是以更大力度持续整治“四风”。去年学校以“基层减负年”为抓手,开展形式主义、官僚主义和规范文件制作的专项整治工作,取得了一定成效。我们要持续引导全校党员弘扬实干作风,一级带着一级干、一级干给一级看,力戒形式主义、官僚主义,着力营造全校上下干事创业的良好氛围。二是以更优作风密切联系服务师生。全体党员干部要树立宗旨意识,把师生所需所盼作为履职尽责的出发点和落脚点。对于学校发展中的难题、师生共同关切的问题要深入基层、深入师生,问计于师生、求策于一线,主动找痛点、解难题、办实事。三是以更严要求监督管理干部。要拧紧纪律的“螺丝钉”,从细处着手、从小事抓起,加强党员干部的纪律教育、师德教育、家风教育,强化学校廉政文化建设,推进以案促改常态化制度化,引导党员干部明大德、守公德、严私德,树立为民、务实、清廉的良好形象和忠诚、干净、担当德良好品格。要念好预防的“紧箍咒”,综合运用监督执纪“四种形态”,把功夫下在平时,抓早抓小、防微杜渐,特别是要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。四是以更有力举措推动全面从严治党向基层延伸。要压紧压实两个责任。各基层党组织书记当好表率、树立标杆,要切实守好“主阵地”、种好“责任田”,特别是对基层重点民生领域,要加强领导和督办,履行好“一岗双责”,把管党治党责任扛在肩上、落到实处。

(纪委文、宣传部图)