中共河南省委宣讲团成员、省委主题教育第十二巡回指导组组长、河南农业大学原党委书记程传兴教授应邀来我校作党的十九届四中全会精神主题讲座

发布时间:2019-12-18 作者:高峥 编辑:高峥 浏览次数:

为持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月17日下午,我校特邀中共河南省委宣讲团成员、省委主题教育第十二巡回指导组组长、河南农业大学原党委书记程传兴教授在多功能厅作题为《开辟“中国之治”新境界——深入学习党的十九届四中全会精神》的讲座,全体校领导、中层干部及师生代表参加,党委副书记杨士斌主持。

程传兴书记站位开辟“中国之治”新境界,首先对党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的基本框架从“三大板块”进行了解读。又从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“重大意义”“显著优势”“战略部署”“贯彻落实”等四个方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读。

程书记重点从坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生;坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一;坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督等方面详细解读了《决定》中所提出的一系列重大举措。

杨士斌副书记在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。程书记的报告对全校党员干部、师生员工深入学习贯彻党的十九届四中全会精神具有重要指导意义。要求全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要进一步提高政治站位,不断增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉,推进学习贯彻党的十九届四中全会精神往深里走、往实里走、往心里走。紧扣立德树人这个根本任务,进一步转变思想观念,修订完善学校教育教学各项制度,并切实提高制度执行能力,努力推进我校治理体系、治理能力再上新台阶。

(宣传部 文/图)