新乡学院师生热切关注全国“两会”

发布时间:2019-03-05 作者:孙丹 编辑:高峥 浏览次数:

全国政协第十三届二次会议和全国人大第十三届二次会议,分别于3月3日和3月5日开幕。我校广大干部师生高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听“两会”报道,深入学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2019年全国两会。

党委委员、宣传部长侯玉印表示,五千年的蕴涵和积淀,七十年的扬弃和继承,在“十九大”的东风劲吹中,新一代的中国领导人正继往开来带领着中华民族走向新的辉煌。2019年是新中国成立70周年,七十年对于我们国家来说至关重要,这七十周年的风风雨雨,让我们国家一步一步变得更加繁荣和富强。今年也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在新的一年中有无数的机会等待我们发掘,更有无数的挑战需以严正的态度去对待,为此我们更需要按照党的十九大作出的战略部署,迎难而上,以坚定的步伐向着百年目标前进。

马克思主义学院杨青山教授表示,李克强总理在政府工作报告指出,2018年人民生活持续改善,国内生产总值增长6.6%,居民人均可支配收入实际增长6.5%,以及提高个人所得税起征点等等一系列民生政策的实施与成果,都从不同层面传达今年“两会”最新精神,充分反映了“两会”关注民生、关注发展、关注问题的人民导向,“两会”走进了基层、走进了人心、走进了时代。“两会”的话题来自于现实生活,来自于人民利益,来自于国家发展。用学术的方式讲好“两会”,是高校思想政治理论课教师的理论使命和学科责任。

文学院教师樊宇敏表示,今年两会委员们的提案和发言紧扣民生,关注当下,人民的心声和国家的意志通过“两会”在春天里交汇在新起点上。今年也是建国70周年,作为一名一线教育工作者,我亲身感受到了国家建设和教育改革推进的成果,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,也督促我们不断提高教学水平和科研水平,使高等教育与社会发展方向相符合,与国家建设目标相一致,为国家发展储蓄人才力量,从而为中国特色社会主义事业培养出更多的建设者和接班人。

外国语学院团总支书记李卓燃说,建国70年以来我国取得的伟大成就有目共睹,今年也是总结成果和继续砥砺奋进的一年。对于共青团工作者来讲,就是要深刻领会政府工作报告精神,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑,不断审视自我,增强忧患意识,汇聚正能量,开启新气象,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

新闻传播学院2018级播音主持专业学生张雷表示,作为一名在校大学生,最关心的当然是自己毕业之后的就业问题。而在今年李克强总理作的政府工作报告当中指出:让更多青年凭借一技之长实现人生价值,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃,繁星璀璨。这无疑是给我们吃了一颗定心丸,自己的就业问题有了制度上的保证,更加坚定了我们努力学习专业知识,练就过硬专业本领,为社会主义现代化事业和实现两个一百年目标而不懈奋斗!

文学院2018级中国语言文学类3班学生袁慧红表示,今年的两会上对于经济方面的总结,让各个行业的人民都体会到了满满的幸福感。人民生活水平的持续改善,人均可支配收入的增长,缩小了城乡差距,即使身在农村的我,也能切身感受到国家的繁荣富强。两会中提到的对家庭贫困学生的资助,对基本医疗的保障,更是减轻了我在上大学期间的生活负担和心理负担,同样也不会出现有病不去治的问题。身为大学生,也更应该把眼光放得更长远,努力学习,找好定位,积极为国家发展贡献自己的一份力量!

机电工程学院2016级机械设计制造及其自动化学生韩杨谈到,政府工作报告中的城乡一体化进程成果,我在寒假回家时切实感受到了。从柏油公路通街道、村村建设文化广场和健身广场到如今的天然气入村,道路两旁不再是脏乱差的堆放物,出现了绿化树、观赏树,生活环境不断美化。交通方面,轿车不再是稀罕物,开封直达郑州航空港经济综合实验区的快速通道——开港大道的通车更是打开了一条通向市区的捷径,看病不再拿着医疗本到处跑,一卡一号,直接了当。祖国的发展让我拥有更好的生活品质,更加坚持与坚信党的全面领导,也让我有更高的理想追求,在大学中学习更多的技能武装自己,不放过任何一个锻炼自己的机会,努力成才报效祖国。

(宣传部 文/图)

上一条:我校2019年“青春团递正能量 学习雷锋好榜样”主题学雷锋活动拉开序幕