《政府会计制度》实施工作部署会议

发布时间:2019-01-02 作者:李润泽 编辑:高峥 浏览次数:

2018年12月28日上午,新乡学院《政府会计制度》实施工作布置会在我校行政楼第一会议室召开,副校长张丽伟出席,校办、人事处、教务处、科研处、国资处、后勤处等部门负责人参加。

会议由财务处张玉芳处长主持。张玉芳处长首先对《政府会计制度》实施的背景、意义和重要性做了简要说明。其后,财务处姚进才副处长对《新乡学院<政府会计制度>实施方案》(院财字〔2018〕5号)进行了深入解读,并根据实施方案对各部门需要完成的工作做了具体安排,对各部门提出的问题进行了逐一解答。

最后,张丽伟副校长总结发言。张校长指出,以权责发生制为基础的政府会计制度的实施是国家会计领域的一项重大改革,也是我校的一件大事,不单需要财务处的努力,更需要相关部门的鼎力配合。张校长要求各部门,首先要提高政治站位,充分认识新会计制度的重要意义;其次要明确任务分工,守好自己的责任区域;第三要强化统筹协调,共同扛起新时代赋予的使命担当,确保政府会计制度在我校顺利实施。

据悉,党的十八届三中全会提出建立权责发生制的政府综合财务报告制度的改革目标,《中华人民共和国预算法》要求各级政府财政部门应当按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告。为此,财政部于2017年10月发布了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,要求自2019年1月1日起施行。

(财务处 文/图)