欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

“爱心天使,扶贫济困”,弘扬社会主义核心价值观——记新闻传播学院教师吕漾若的爱心之路

发布时间:2018-11-08 09:08  作者:李景娴  编辑:高峥  浏览次数: 

11月6日上午,天空飘着毛毛细雨,人来人往都裹得严严实实。我校新闻传播学院迎来了一行特殊的客人,新华医院的2名儿科医护人员向我校新闻传播学院教师吕漾若赠予一面锦旗,题为“人美心善爱心天使,扶贫济困大爱无疆”,并向我校党委宣传部递交了一份饱含真情的感谢信。

前段时间,新乡新华医院儿科监护室来了一名特殊的六岁孩子,入院时瘦骨嶙峋,体重仅二十斤,身上布满伤痕。刚入院的孩子躲躲闪闪,眼神中充满不信任。了解到这一情况的吕漾若来到医院,对孩子进行贴心的交流与照顾。在得知孩子的伤痕是由家庭变故的特殊原因造成的,在家更是经常吃不饱饭之后,吕漾若心疼不已。她给孩子买了许多零食和新衣服,陪着她聊天,做心理辅导,和医院医护人员共同关爱着孩子。孩子的情况由此一天天好转,变得越来越开朗。同时,吕漾若帮孩子联系了妇联的工作人员,尽可能地给予孩子爱心和帮助。孩子出院时,两个人彼此依依不舍,吕漾若还向孩子许下了经常去看望她的诺言。

其实,早在十年前,正在读初中的吕漾若便开始积极参加新华医院儿科病房的志愿者活动,不怕脏、累、苦,坚持照顾病患儿童。参加工作之后,她更是加大了对贫困孩子的投入。从初中到高中一直到现在,一旦遇到家庭苦难、需要帮助的孩子,吕漾若便默默地帮忙买饭、送衣服。即使是在学业和工作繁忙之时,她也会打电话联系关心孩子,使爱心与温暖从未停下。有人问为什么坚持这样做,她答道:“我特别喜欢看到孩子单纯的笑容,世界上还有吃不饱,穿不暖的孩子,我只想尽我所能,帮助我身边的他们过得更幸福、更快乐!”

新华医院的医护人员带来的是真诚感谢,教师吕漾若身上传递着的则是温暖善意和诚挚爱心。为人师表,教书育人;医者仁心,救死扶伤。她是一名教师,但却拥有让医护人员敬佩的高尚品德。新闻传播学院全体师生也会坚持认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,坚持把立德树人作为根本任务,在坚定理想信念上下功夫,在加强品德修养上下功夫。以吕漾若老师为榜样,更好地培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为社会、为国家做贡献!

(新闻传播学院 文/图)

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: