欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

纪委书记张宝林带队参加“第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”

发布时间:2018-06-12 17:19  作者:敖翔  编辑:高峥  浏览次数: 

6月9-10日,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部共同举办的第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在华中科技大学召开。我校党委委员、纪委书记张宝林带队,党校常务副校长、组织部副部长杨钧,期刊中心副主任张跃胜、张继梅和教师敖翔、杨澜、刘旭一行七人受邀参加了“第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”。

本次论坛的主题是“新时代国家治理现代化”,来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、中国社科院、中国科学院、中国人民大学、南京大学、新乡学院等高校和研究机构的100余位专家学者出席了论坛。本次论坛设置了五场主题报告,共计36位学者作了主旨演讲。

张宝林书记受邀主持第五场主旨演讲。首先,张书记以热情洋溢的表达、深邃厚实的学术、认真求实的态度,对专家们的演讲作了精彩点评。张书记指出,他们站在“新时代”中国特色社会主义新的历史方位,围绕“国家治理现代化”这一主题所进行的积极研讨,从不同角度探讨了新时代国家治理现代化的理论与实践,学术水平高,思想新颖、论述严谨,既有理论高度,又有实践指导。

其次,张书记结合自己对十九大精神的学习体会深入阐述了新时代国家治理现代化思想的核心要义。一是我国的国家治理现代化三个时代的划分。即,毛泽东站起来时代、邓小平富起来时代和习近平开启的强起来新时代,经历了“统治——管理——治理——善治”和“四化——五化”的阶段性转变。二是阐释了新时代习近平国家治理思想。治理包括国家治理、政党治理和全球治理三大治理能力。治理体系包括市场治理、政府治理、文化治理、社会治理、政党治理、军队治理和生态治理七大子体系。治理能力则包括改革、开放、稳定、内政、外交、国防、治国、治党、治军、干部领导十大能力。我国的国家治理有制度优势、政党优势、主体优势和机制优势。三是我国国家治理的基本架构可以概括为“12345”。即,一个中国梦的远大目标、两个一百年近期奋斗目标、治党治国治军三大主线的统筹推进、“四个全面”的战略部署和“五位一体”的总体布局。以五大新发展理念为引领,调动各种力量、迎接各种挑战、克服各种困难,抓住时代机遇,不忘初心,牢记使命,实现执政党治理、国家治理和全球治理的整体协调推进。

最后,张书记对我校作了推介。介绍了我校基本情况,向各位专家学者来我校交流指导发出盛情邀请,殷切期待博士等高层次人才来我校工作。

本次学术交流活动,我校全体参会人员坚持参与每一个会议议程,受益匪浅。我校与会人员认真进取、求知好学的精神风貌得到了会议举办方的充分肯定,实现了学术交流和对外宣传双收获。

(宣传部 文/图)

 

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: