我校大学生创新创业大赛总决赛在多功能报告厅隆重举行

发布时间:2017-06-08 作者:石彤 编辑:高峥 浏览次数:

6月6日,每年一度的创新创业大赛迎来重头戏。由创新创业就业中心、校团委、学生处联合举办的新乡学院第九届大学生创新创业大赛总决赛在我校多功能报告厅火热上演。

大赛以搏击“互联网+”新时代,壮大创新创业生力军为主题,专注我校科研成果转化、创业与专业的结合、创新对创业的引领作用、创业对就业的倍增效应,旨在助推我校优秀创新创业项目落地生根,并对接全国第三届互联网+创新创业大赛。。

大赛从4月6日正式启动,汇聚了来自全校的204个创业团队角逐桂冠,经过海选、初赛和预赛,共有12个团队进入了总决赛。为规范比赛并以赛促建,创新创业就业中心赴各个院系进行了走访动员,带队到洛阳进行了为期4天的大赛专题培训,走访了数十名全国“互联网+”大赛的专家评委。莅临我校本届总决赛的8名评委皆为国家级“互联网+”大赛和省级“互联网+”大赛的专家,其中李金保是全国资深人力资源管理与测评专家。王超是郑州创客空间(国家级)创始人。袁盎是第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,国赛评审专家。高杨是《河南教育》杂志总编,河南省大学生就业与创业协会副秘书长。贾岸松是国家双创导师,教育部第三届“互联网+”大赛专家委员会成员。张慧敏是河南省大众创业导师、河南省首届青年创业奖获得者。王立魁是新乡市劳动就业局书记,国家星级职业指导师。刘俊森是河南省大学生十大创业典型,河南省科技厅备案创业导师。

本届大赛吸引了新乡团市委、新乡市国家高新区、河南省大学科技园、河南省聚芳创业孵化器股份有限公司、博思人才网、郑州开源技术交流社区、郑州创客科技有限公司、河南创客教育科技有限公司、河南3U众创空间、bigotec集团、新乡市昂尼斯特仪器设备有限公司、新乡市智慧城市科技有限公司、郑州金源孵化器有限公司、河南日报社、河南就业与创业杂志社、新乡电视台、新乡日报社、新乡教育电视台等众多知名企业机构、投资主体、政府机构、新闻媒体的关注。大赛期间,创新创业就业中心与新乡市创新创业大赛组委会达成合作协议,我校一等奖和二等奖项目直接参加新乡市创新创业预决赛。

创新创业园和创新创业街是我校‘两核共振、三区联动、多点支撑’双创布局的典型代表,随着我校双创工作的加快推进,这两个区域将逐步形成了完备的双创服务体系,并呈现出‘同频共振’的良好局面。一园一街建成后,将对全校学生逐批次进行系统培训,进一步加强与校内外优质双创资源的对接交流,有效提升我校创新的品牌影响力,为创新创业项目成功实现商业价值转化提供更全面的服务与保障。每年一度的创新创业大赛获奖项目将会成为一园一街的主力军。

大赛为创业项目提供了平台,也将优秀的项目进一步发展提供了机会。智慧校园创业项目是未来校园的领跑者。慧宠在线创业项目开启爱宠新时代,引领都市养宠新生活。Twinkle Kids萌创园创业项目,为孩子种下一颗美的种子。艺修装饰创业项目,给业主最贴心的家装体验。天天气球创业项目,引领DIY新潮流。好护士助手创业项目,用科技呵护人们的健康。艺林雨儿童剧工作室创业项目,让孩子的生活更美好。半亩花田创业项目,敬重爱美人士所追求的天然生活。蜜蜂企服创业项目是企业推广一站式优选平台。这些项目大多涉及文化创意、科技研发、新能源等前沿领域,与我校主导专业紧密相关。为此,我校有各个学院和处室派出代表到现场观摩比赛。

经过数小时的激烈角逐,商学院的《智慧校园》、文学院的《慧宠在线》、艺术学院的《Twinkle Kids萌创园》三个创业项目获得了一等奖。教育科学学院的《艺林雨儿童剧工作室》、机电工程学院的《天天气球》、土木工程与建筑学院的《艺修装饰》、物理与电子工程学院的《好护士助手》、艺术学院的《半亩花田》、计算机与信息工程学院的《蜜蜂企服》6个创业项目获得了二等奖,新苑百洁等12个创业项目获得三等奖。商学院、土木工程与建筑学院、物理与电子工程学院、管理学院、文学院、艺术学院等6个院系获得优秀组织奖,朱青、杜川等10名教师获得优秀指导老师奖。 新乡市团市委书记王旸、新乡市劳动就业局党委书记王立奎、新乡市国家高新区创业中心主任宋丽萍、我校党委副书记陈贞忠、副校长吴中、纪委书记张宝林及其创新创业就业中心、校团委、学生处的负责人分别为获奖选手及老师颁奖。

社会各界、新闻媒体、专家评委对我校本届创新创业大赛给予了高度评价,目前大赛组委会正联手各院系对参赛项目进一步打造,力争在河南省互联网+创业大赛和全国互联网+创业大赛中有新的突破。

(创新创业就业中心 文/图)

上一条:省委党校丁素教授应邀来我校做学习贯彻十八届六中全会精神专题报告