我校赴获嘉县亢村镇丰乐屯村开展结对帮扶工作

发布时间:2017-05-22 作者:陈佼佼 编辑:高峥 浏览次数:

5月19日上午,由党委书记丁庭选同志带队,校领导所在的11个党总支(直属党支部)书记、党支部书记以及组织部、宣传部等部门负责同志随行,深入我校定点帮扶村——获嘉县亢村镇丰乐屯村贫困户家中开展“一对一”结对帮扶工作。我校选派驻村第一书记郭贵中同志随行引导。

为切实了解情况,到达丰乐屯村后,村委首先组织召开了由获嘉县县委副书记孟新生、组织部副部长赵宏亮、亢村镇党委书记崔勰及丰乐屯村两委成员和党员代表参加座谈会。郭贵中同志再次传达了全市脱贫攻坚第五次、第六次推进会会议精神,并介绍了推进会后,我校驻村第一书记和村委严格按照程序,完成了对贫困户的重新精准识别和11户贫困户的基本情况。获嘉县县委副书记孟新生同志、县委组织部副部长赵宏亮同志分别介绍了省、市、县扶贫工作概况,针对如何与11户贫困户开展“一对一”帮扶提出了建议,并对我校的帮扶工作表示了欢迎和感谢。亢村镇党委书记崔勰同志则介绍了第六次全市脱贫攻坚推进会上市委组织部对精准扶贫的新政策和新要求。

座谈会上,针对帮扶政策和要求,我校11名党总支(直属党支部)书记就有关问题做了沟通交流。一致表示,将按照“一对一”帮扶方案要求,和贫困户深入对接,到家中实地了解,分析贫困根源,制定帮扶计划,承担帮扶责任,早日完成脱贫攻坚工作。

座谈会最后,我校党委书记丁庭选同志首先对获嘉县、亢村镇和丰乐屯村对扶贫工作的高度重视给予充分肯定。同时表示了新乡学院党委对扶贫工作的高度重视,丁书记讲到学校党委对我校定点帮扶工作既要求整体联动、又要求要突出重点、加强对贫困户的帮扶。他讲到,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,习近平同志强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。学校党委要求相关部门要坚决、快速落实省、市会议精神,深化认识,主动担当,充分整合校内外有利资源,统筹推进脱贫攻坚工作。在全市脱贫攻坚第六次推进会后,学校召开了党委会议、全校党总支(直属党支部)会议、结对帮扶推进会议,深入研究、安排部署结对帮扶、系统推进驻村帮扶工作。丁书记还向与会同志介绍了我校党委研究决定的“一对一”结对帮扶方案。丁书记最后要求,要以“四个全面”为总纲领,以习近平同志提出的“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准为总目标。按照省、市脱贫攻坚工作要求,加强责任领导、把握精准要义、增加投入力度,压实“一对一”结对帮扶工作责任,建档立卡,落实帮扶计划。坚定扶贫责任意识,主动担当,落实政策,科学规划,精准施策,为全面完成脱贫攻坚工作做出贡献。

座谈会后,在丰乐屯村有关人员的带领下,我校11名党总支(直属党支部)书记分头深入贫困户家中,与11户贫困户进行了“一对一”对接,实地了解情况,并和帮扶对象进行了深入交流,分析贫困根源,共同商议帮扶方式,并互留沟通方式,以备长期开展结对帮扶工作。

党委书记丁庭选同志则在获嘉县委副书记孟新生、组织部副部长赵宏亮、亢村镇党委书记崔勰的陪同下,深入两户帮护对象家中进行了对接和慰问,对实际情况进行了深入了解,以备下一步研究帮扶对策。

(组织部文、宣传部图)

上一条:校长刘兴友带队参加2017年首届产教融合实践育人发展峰会