我校举办新闻传播学科教育教学研讨会暨联合办学签字授牌仪式

发布时间:2013-01-03 作者: 编辑:xyk 浏览次数:

12月28日,由我校主办,新闻传播系承办的“新乡学院新闻传播学科教育教学研讨会暨联合办学签字授牌仪式”成功举行。副院长韩先喜、吴中、阎宏斌、郭爱先、刘翔等出席仪式并亲自为6家业界合作单位授牌。 参与本次联合办学的单位有河南日报社驻新记者站、新乡市委党员电教中心、新乡日报社、新乡市广播电视台、未来影视传播有限公司、新乡四维文化产业有限公司等6家来自新乡驻新机构、政府机关、主流媒体和企业单位,这些单位的主要负责人李虎成、梁巨源、张哲、张涛、魏定杰、魏纬出席签字仪式。副院长韩先喜教授致欢迎辞,并感谢以上单位对我校建设发展给予的无私帮助和支持。 新闻传播系主任祁晓霞在主持中说,这次活动的目的,是以我校新闻传播学科教育教学研究为切入点,进一步探索校地合作人才培养的新思路新途径,为促进新闻传播系又好又快发展提供精神保障和智力支持。 6家合作单位的代表欣然在协议书上签字,并一致表示愿在实习实训与培训基地建设、学校人才培养与行业人才培训、教科研与行业建设发展、工作人员实践锻炼和理论提升等方面做进一步深入立体的合作。校教务处、宣传部和新传系相关领导在协议书上交换签字,院领导为这些单位一一授牌。 签字授牌结束,会议进入研讨阶段,与会领导、专家和新传系的部分师生首先观看了该系学生荣获2012年国际大学生微电影盛典纪实类最高奖的作品《盆窑工》,以及获得河南省优秀教育电视节目一等奖的作品《影前戏后》。 新闻传播系副主任商忠教授作了《媒介融合时代传播人才能力素养的培养策略》的专题汇报,介绍了院系在培养具备跨学科知识、跨媒体技能、跨文化思维的应用型传播人才方面的做法和经验,表达了加强与社会、与行业、与企业密切合作、开放办学的美好愿景。 研讨环节,与会专家肯定了新传系的办学思想和定位,特别是在实践育人方面取得的成绩,并对学生作品中对普通艺人的人文关怀和国际视野给予了高度的评价。他们认为,校企加强联系是培养人才对路的高素质新闻传播人才、拓宽学生就业渠道的必由之路,并对新闻传播学科的发展提出了创建性意见。他们还对学生寄予殷切希望,热忱欢迎学生到单位实习,并通过影视、网络等平台扩大学生就业空间。

会上,教务处处长刘莉莉介绍了学校实践育人理念实施的背景和取得的成绩。新闻传播系祁晓霞主任表示要以本次研讨会为契机,探索更广泛的合作形式,将新闻传播学科的教育教学深入推进一步,拓展实践育人的广阔空间,为学生实践作品寻找一个输出的渠道。

(新闻传播系 供稿)