我校召开2012毕业生就业工作暨总结表彰大会

发布时间:2013-01-14 作者: 编辑:唐然 浏览次数:

1月11日,我校在1号楼报告厅召开了2012毕业生就业工作暨总结表彰大会,校党委书记陈兴民、院长杨宏志、党委副书记陈贞忠、副院长韩先喜、吴中、阎宏斌、刘翔出席了会议,出席会议的还有各有关部门和各院系领导。会议由吴中副院长主持。

副院长刘翔从六个方面对我校2012年就业工作展开回顾。一是就业工作机制进一步完善;二是就业指导深入推进;三是大学生创业教育与创业实践工作深入实施;四是就业市场与信息服务更加完善;五是健全毕业生就业状况和就业工作信息反馈机制;六是毕业生就业质量明显提高。在肯定成绩的同时,他指出了需要进一步改进和努力五个方面,并对2013年毕业生就业工作提出几点要求:一、加强组织领导,进一步明确责任,充分发挥院系就业工作的主体作用;二、加强就业指导,浓厚大学生就业创业氛围,教育学生更新观念,树立正确的就业观;三、以就业为导向,深化教育教学改革,培养学生实践能力、创新能力,提高毕业生的就业竞争力;四、坚持开门办学,加强校企合作,拓宽毕业生就业渠道和市场;五、加强创新创业教育,健全大学生自主创业服务体系,打造我校教育教学工作新亮点;六、完善毕业生就业市场和信息服务体系;七、创新工作方法,在稳定就业率的基础上,不断提升毕业生就业质量;八、健全毕业生思想状况与就业状况评价反馈体系。

党委副书记陈贞忠宣读了“新乡学院关于表彰2012年就业工作先进单位和个人的决定”,获得2012年就业先进单位的有生命科学与技术系、教育科学系、土木工程与建筑系、管理学院、物理与电子工程系、外国语学院,同时也颁发了就业工作单项奖和就业工作先进个人奖。

会上,院长杨宏志做重要讲话。他指出:对大学生就业工作要有正确的认识。大学生就业首先是学校的事情,学校培养学生质量决定了就业质量。政府、社会(业界)、学生和家长、学校四个方面都很关注学生就业,但关注角度不同。前三个关注的是结果,而学校关注的是过程,包括办学条件、人才培养模式、学生发展过程、课程设置、专业设置。学校首先要追求条件和目标,其次才是结果;要把就业基地建设与实习、实训基地结合起来,与实践育人结合起来。订单培养、合作育人要继续走下去,关键要走出去,走出去就有收获;就业指导课程要改进教学形式和方法,提升教学效果;要拿出资金扶持创业项目,扩大扶持面,培养创业思想、创业品质;就业工作是所有人的责任,全员参与、人人参与,党政一把手齐抓共管,努力搞好此项工作。

做好毕业生就业工作责任重大,使命光荣。我们要树立一切为了学生的服务思想,立足本职,全力做好毕业生就业创业指导和服务工作。力争使我校2013年毕业生就业率保持在95%以上,就业质量和初次就业率明显提高,各项工作再上一个新的台阶。

(就业指导中心 供稿 宣传部 供图)

附件:在新乡学院2012年毕业生就业工作总结表彰大会上的讲话

院长杨宏志做重要讲话

党委副书记陈贞忠宣读表彰决定