我校召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

发布时间:2017-01-10 作者: 编辑:高峥 浏览次数:

1月9日下午,我校在A01报告厅召开全校党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作现场述职评议会。校领导班子成员、各党总支(直属党支部)书记、教工党员代表、学生党员代表参加了会议。会议由校党委副书记陈贞忠同志主持。

根据省委高校工委和省委组织部的部署,我校认真组织开展述职评议工作,依据上级党组织的文件和学校的工作实际,制定了2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议工作的具体方案。方案对述职评议工作的总体要求、主要任务、考核内容、述职评议等作了具体规定。

述职中,全校35个党总支(直属党支部)书记围绕落实全面从严治党责任、加强基层党建工作各项任务、基层党建责任方面的做法和经验、研究解决基层党建重点难点问题,分别汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况。深刻查摆了在履行职责中存在的主要问题,并深入剖析存在问题的原因。述职之后,与会人员对党总支(直属支部)书记抓党建工作进行现场测评。

述职完成后,校党委书记丁庭选同志对各单位的党建工作和基层党组织书记的现场述职进行了点评。他指出,各党总支(直属党支部)书记述党建、议党建、评党建,相互交流了经验,沟通了认识,同时也形成了比学赶帮超的态势,这为2017年夯实党建责任,全面提升我校党建工作的整体水平奠定了很好的基础。各党总支、直属党支部书记一定要深刻认识抓基层党建工作的重大意义,从战略和全局的高度,深化认识抓好基层党建工作的极端重要性,把基层党建的责任扛稳抓牢,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。

丁书记同时指出,各党总支(直属党支部)在党建任务落实上还存在着一些薄弱环节,主要表现在党建主体责任落实还没有完全到位、基层党支部这个基本单元还未建强、思想政治工作水平有待提高、党务工作队伍建设需要加强等方面。针对上述存在的问题,丁书记对加强基层党建工作提出了四点要求:一要落实书记抓基层党建工作的主体责任。要加强工作督查,通过督查,了解工作情况,总结经验教训,分析存在的问题,以查促改,以查促建。二要实现组织建设、组织生活的科学规范。积极探索、优化基层党组织设置模式,结合学生学习、工作和生活实际,努力构建更好服务中心工作,覆盖面广,富有特色的党建工作体系。三要抓好队伍建设。着力建设一支政治素质高、工作能力强的党总支、直属党支部书记、基层党支部书记和专职党务工作队伍,采取更加扎实有力的措施,选好配强、培训教育好学校各基层党组织负责人和工作队伍,力争成为党务和业务都强的基层组织带头人。四要围绕立德树人,加强基层党建工作。推进全面从严治党向基层延伸,促进基层组织全面进步,全面过硬,让基层党组织更好地发挥战斗堡垒作用,更好地团结、带领师生、服务师生。

丁书记还指出,中央提出治党要全面、从严,省委、省委高校工委又提出了明确要求,我们肩上的责任还比较重,在过去的一年,我们奠定了较好的基础,已经到来的2017年也为我们抓实抓好党建工作寄予了新的期望,我们有理由相信,全面从严治党在我校各基层党组织取得更大的成绩。

最后,陈书记对会议作了总结。陈书记讲到,刚才各党总支、直属党支部书记就落实抓基层党建工作责任制情况进行了述职,总结了一年来的党建工作,查找了问题,对今后工作也谈了一些很好的思路和办法。丁书记对我校基层党建工作给予了充分肯定,并就切实提升基层党建水平、推动学校发展提出了殷切期望。陈书记还就落实好会议精神提出了三点要求:一是要认真领会丁书记的讲话精神,认真汲取各位党总支(直属党支部)书记的宝贵经验,取长补短,对照反思,认真总结,进一步提升工作效果;二是要注重党务骨干队伍建设,特别是要加强基层党员干部队伍建设,要在具体工作中,注重培养党员干部、培养党务骨干,培育先进典型;三是各党总支、直属党支部书记会后,要针对存在的问题,进行梳理归纳,拿出切实可行的整改办法,把今后的工作做得更好,推进学校更好更快地发展。

(组织部文、宣传部图)